科隆体育大学约尔根•米塔格教授来校开展学术讲座

9月19日下午,科隆体育大学约尔根·米塔格教授来校开展学术讲座,讲座前,学校科研处处长许传明、国际合作与交流处副处长杨飞和科隆体育大学约尔根·米塔格教授进行了友好交流。

接下来,约尔根·米塔格教授开展了主题为“德国体育俱乐部与未来发展面临的挑战(Sport Clubs in Germany and the Challenges of the Future)”的学术讲座。讲座由外国语学院运动项目教研室主任李梦楚主持,学校各专业部分博士生和硕士生聆听了此次讲座。

李梦楚老师首先介绍了约尔根·米塔格教授。约尔根·米塔格教授为德国科隆体育大学欧洲体育发展与休闲研究学院院长。时任德国历史社会学研究量化及方法学学会副主席、欧足联学术董事、欧洲政策学院学术董事、鲁尔博物馆基金会荣誉董事等。主要研究领域涉及体育政策研究、体育治理、体育史、体育体系比较和旅游与运动休闲等。

约尔根·米塔格教授深入浅出地对德国体育发展、德国体育俱乐部的发展、体育俱乐部面临的挑战和前景等详细进行了介绍,并以德国在夏冬奥会中竞技体育领域的优秀表现很好地引入了本次讲座的主题。他谈到,体育俱乐部成立目的由最初是培养士兵的爱国情怀发展到现在的促进国家的统一,再到如今的为不同人群提供多样化的体育服务,对社会产生了重要影响。同时,对“参与体育运动和俱乐部的影响因素”、“影响健康水平高低的因素”等方面进行数据分析,总结了德国体育俱乐部的影响。最后,约尔根·米塔格教授对体育俱乐部的发展前景提出了一些建设性的意见。

在讲座临近尾声,在场的同学们和约尔根·米塔格教授进行了积极的互动,约尔根·米塔教授一一进行耐心的解答与探讨。本次讲座内容充实,不仅拓宽了各专业师生的学术视野,激发了专业的学习兴趣,同时也为同学们明确了未来的学习目标。

据悉,成都体育学院与德国科隆体育大学体育专业契合度高,合作基础深厚。自两校建立合作关系以来,曾多次开展学术讲座、学习交流、研修等活动,其合作项目深受全校师生青睐和好评。我校不断拓宽国际合作多元化渠道,紧紧围绕学校“双一流”建设目标,多措并举开拓国际“线上+线下”项目,主动引进国外优质教学资源,积极打造高水平体育专业国际课堂,促进学校国际化办学内涵式、跨越式发展。

撰稿人 黄铃梅 隆翔

通讯员 何兴建