成体外语系的体英结合发展之路

1、创新教育教学理念

体育院校英语专业不仅仅只局限于以培养英语人才为目标,而应培养熟练运用英语从事体育工作,适应体育国际化和全球化的体育英语人才。

同时,我们率先在我国体育院校内,提出把公共英语和体育相结合的理念。我们认为融合了体育元素的英语不光能让体育院校学生对英语更有亲切感,而且同样也能让学生实现专业水平的提升。

2、科学定位,制定具有特色的人才培养方案

(1)确定人才培养目标要面向国内、国际体育发展,适当拓宽专业口径。

(2)在人才培养规格上要符合社会对体育英语人才的素质要求,突出特色,做到体育与英语兼通,是体育与英语专业融合化、知识综合化、人才复合化。

(3)在教育教学过程中体现对学生综合素质与创新能力的培养以及拼搏精神、坚强毅力、吃苦耐劳等体育精神的培养。

3、立足现实,构建“以校为本,凸显个性”的课程体系


(1)分级教学,持续学习不断线是大外教学主动脉

A、 分级分类,教学因材施教

      术科、文科学生分类教学;

      制定不同的教学目标,选择不同的教材与教学策略;

B、 增设大学英语实用性较强的特色课程

      “大学英语5”课程为特设课程,结合学生所在专业,以培养学生应用能力为主,如“实用体育英语”、“舞蹈专业英语”等。

(2)以课程群为依托,对课程模块与教学内容进行整合

优化课程结构,加强课程模块的整合,从而在师资配备、教学策略及资源上优化整合课程,强化课程之间的相互渗透与融合,发挥群体优势。

选择类课程群的建设则着眼于加强学科的交叉与融合,满足学生个性化发展的需要,指与英语专业有关联的其他专业知识课程(尤其是体育),如运动项目英语、奥林匹克运动、体育史、体育新闻学概论、国际体育赛事等课程。

(3)以知识、能力与素质培养为核心,对教学策略、学习方式与测评模式进行整合。逐步构建了一种新型的学习模式:以建构主义与人本主义学习理论为指导的基于自主学习的研究型学习模式。此模式包括六个步骤:

A、确定主题;

B、制订个人/小组研究计划;

C、 开展研究;

D、 撰写研究报告;

E、 课堂陈述与讨论;

F、评价与反思总结(拓展)。

4、着力打造独具特色的师资团队

(1) 通过聘用与外联,弥补专业师资不足、缺乏实践经验、知识结构不合理的状况。

(2)内部挖掘,制定并落实骨干教师的进修计划,并充分利用校内其他专业的优秀教师。

(3)成立运动项目英语教研室,统筹教学团队的建设与发展,以及“运动项目英语”课程的教学与改革。

(4)着力推动科研与教学相互促进,以一大批包括国家社科基金、国家体育总局、四川省哲社、四川省教育厅等来源的科研项目推进教学改革,并反孵于科研与教研的深入进行。

(5)与外研社共建我国体育英语资源库,服务于教学团队建设与精品课程打造。

5、努力建设多层次的实践平台


 我系成都市体育局及语言桥翻译公司等单位合作,设立了我系专业实践基地,在国际赛事前签订我系学生担任英语志愿者的合同。开辟了一条具有特色的培养学生专业技能的重要渠道。

附件列表

  • 上一篇: 没有了!

您也可能感兴趣

外语系微信公众号 外语系微信公众号